皖西学院隆重举行独山革命旧址群红色文化教育基地揭牌仪式

62上午,裕安区独山镇六霍起义纪念馆前艳阳高照、和风习习,巨大的双重彩色拱门把苏维埃城妆点的分外庄重。九点三十分,我校独山革命旧址群——爱国主义教育基地、大学生思想政治教育基地和廉政教育示范基地揭牌仪式隆重举行。校领导王新华、祝嘉平、李述芝率校党群部门和各党总支负责人及组织员、辅导员和学生代表参加仪式。市人大闻宝强副主任、市委宣传部杨敬东副部长、裕安区黄战野副区长和独山镇主要领导侯义波、周锋、程希银及裕安区旅游局刘杰副局长分别率市、区、镇及独山风景区旅游开发公司有关领导和工作人员应邀专程出席。校党委宣传统战部部长张劲兵同志主持揭牌仪式。

揭牌仪式在欢快的乐曲和隆隆的礼炮声中拉开序幕。王新华书记、黄战野副区长、刘杰副局长在仪式上发表了热情洋溢的讲话。王永娇同学作为学生代表在仪式上做了发言。

王新华书记首先代表校党委、校行政向给予此次活动高度重视和支持的市委、市政府,区委、区政府及相关部门的领导表示感谢。王新华同志在讲话中指出:红色文化资源继承了中华传统的民族精神,将马克思主义理论与中国革命和中国特色社会主义建设相结合,代表了中国文化发展的方向,并将中华民族传统文化与民族精神引向一个新的历史高度。皖西是一片红色的热土,“独山”也因为它对中国革命的贡献载入史册,与“独山”一同载入史册的还有刘淠西、黄人祥等革命烈士,他们是我校前身安徽第三甲种农业学校的优秀学子,是我们的杰出校友,是实现中华民族伟大复兴的先行者,他们为建设新中国、为共产主义理想不懈奋斗的献身精神是皖西人民、是我们学校的宝贵精神财富。作为地处皖西地区的唯一一所本科高校,我们要紧紧依托皖西丰厚的红色文化资源,结合时代发展实际,做好红色文化资源的开发与运用,积极与市、区、县及相关部门合作做好皖西红色精神的系统总结,深入挖掘皖西红色文化资源的时代内涵,结合时代特征,创造性地总结皖西红色文化精神,积极促进皖西红色资源在公民道德、文明教育、推进六安跨越发展中发挥作用。

黄战野副区长在讲话中指出,独山革命旧址群成为皖西学院红色文化教育基地是皖西学院领导和师生对地方红色文化资源的深度开发,揭牌提升了独山红色资源的开发层次,体现了皖西学院人热爱皖西、服务皖西、建设皖西的热情,更体现了皖西学院以人为本的办学理念。

裕安区旅游局刘杰局长代表裕安区旅游局、独山风景区旅游开发有限公司对进一步加强合作、努力做好基地建设做了表态性发言。

最后,闻宝强副主任、杨敬东副部长、黄战野副区长和我校领导王新华、祝嘉平、李述芝等同志共同为“皖西学院爱国主义教育基地、皖西学院大学生思想政治教育基地、皖西学院廉政教育示范基地”揭牌。

皖西日报、六安市电视台、六安新闻网、六安广播电视报等多家新闻媒体派员参加揭牌仪式,并对活动情况进行了文字、图片和声像等多种形式的专题系列报道。