近千名“特岗教师”在皖西学院进行岗前培训

826日,为期五天的“特岗教师”岗前培训圆满结束。

为提高特岗教师的教育教学技能,以适应义务教育学校教学工作,根据省教育厅、省财政厅、省人事厅、省编办有关文件要求,来自全省拟聘的农村中小学特岗教师共898人在皖西学院接受了岗前培训。

为确保培训质量,认真落实该项任务,学校领导高度重视,祝家贵副院长主持召开了由相关部门参加的协调会,落实特岗教师的教学、食宿、安全等有关工作,确定培训场地、住宿公寓和就餐食堂,统一食宿,科学管理。并要求承担此次培训任务的部门把安徽省特岗计划教师岗前培训任务作为一项政治任务来完成。

特岗计划是指中央财政采取特殊措施招聘大学毕业生到农村学校任教的计划,全称是农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划特岗计划是中央实施的一项对中西部地区农村义务教育的特殊政策。通过公开招聘高校毕业生到中西部地区两基攻坚县县以下农村学校任教,引导和鼓励高校毕业生从事农村义务教育工作。特岗计划推出的意义旨在创新农村学校教师的补充机制,逐步解决农村学校师资总量不足和结构不合理等问题,提高农村教师队伍的整体素质,促进城乡教育均衡发展。

通过此次培训,不仅使广大特岗教师了解了我省义务教育尤其是广大农村教育的现状,强化其扎根农村,奉献基层义务教育的信念,树立正确的教育思想观念,明确教师职业道德的主要内容和要求。而且使特岗教师掌握了教育教学的基本知识和基本技能,能够适应新课程改革的要求,能够胜任农村中小学教育教学工作。还帮助广大特岗教师全面认识教育教学工作,做好上岗前的思想和知识准备,尽快完成向教师角色的转变。

特岗教师代表陈老师郑重承诺:教书育人是我们的天职,既然我们选择了特岗教师,我们一定会以实际行动来回报大家,回报社会,在实践中不断丰富、在实践中不断成长。在三尺讲台上,阅历春秋,苦苦耕耘。我们将用爱心、诚心、信心与耐心去换取学生们的开心、家长的放心、祖国的振兴!

受省教育厅委托,2010823日至26日,皖西学院与安徽师大、阜阳师范学院、合肥师范学院共同承担全省特岗计划教师岗前培训任务,全省共有3808人。皖西学院承担了六安4个县一个区的特设岗位教师的岗前培训任务。据了解,本期培训班为期5天,采取专题讲授、案例分析及模拟演练相结合的方式进行集中培训。培训学习的主要内容包括教育法律法规;“特岗教师”的相关政策;教师职业道德与规范要求;新课程理念与教学改革;备课、上课、评课常规与教学基本技能;班主任工作和中小学心理健康教育;“特岗教师”的相关政策等等。

本次岗前培训学习,旨在提高特岗教师的师德修养和教学基本技能技巧,帮助他们迅速转进入状态,转变角色,并真正懂得如何做好中小学教育教学工作,坚定他们当好一名合格人民教师的信心和决心。培训结束,所有学员要求进行相关测试,经考核合格和签订协议后颁发结业证书。