热烈欢迎2010级新同学

亲爱的2010级新同学:

你们好!

岁在菊黄,明月未央。又是一个秋风送爽、丹桂浮香的收获季节,朝气蓬勃的你们从四面八方走来了,带着高考后金榜题名的轻松与喜悦,载着对未来岁月的理想与憧憬,来到了山高水长的大别山,来到了素有“红军故乡、将军摇篮”之称的六安,来到了风光旖旎、生机无限的“湖中学府”、“岛上大学”——皖西学院。对此,皖西学院全体师生员工热烈欢迎你们的到来!同时,对你们通过数年苦读收获高考成功、初展人生宏图致以真诚的祝贺!向辛勤抚育你们成长的各位家长表示衷心的感谢!

皖西学院——你们的新母校,自其前身由原全国人大常委会副委员长朱蕴山先生于1918年创办的“安徽省第三甲种农业学校”肇始至今,已有92年的悠久办学历史。在90多年的办学历程中,学校先后为皖西、安徽及全国各地输送了数万多名各类合格人才,他们中的大多数已经成为教育战线、经济建设和社会发展的骨干力量,涌现出一大批全国和省、市优秀教师、专家学者、优秀企业家及党政机关领导干部。我党早期领导人王明,现任中共中央候补委员、新华社社长李从军等人都是我校校友。1958年六安师专创建,开始高等教育,1977年作为安师大六安教学点培养了首批本科生。近年来,在省委、省政府和省委教育工委、省教育厅正确领导下,在六安市委、市政府及社会各界大力支持下,全校师生员工继承老区艰苦奋斗的优良革命传统,全面贯彻落实党的教育方针,坚持科学发展观,解放思想,更新观念,实事求是,励精图治,使学校实现了规模、结构、质量和效益的协调发展。2004年获得学士学位授予权,200612月通过教育部本科教学工作水平评估,2009年获批成为硕士学位授权立项建设单位和省示范应用型本科高校立项建设单位,进入全省首批重点建设的本科高校行列2010年申报《中央财政支持地方高校发展项目》获得积极评价,本科招生取得历史性突破,教育教学质量和办学水平得到了省教育厅的充分肯定和社会各界的广泛赞誉。

亲爱的新同学,考入大学,是你们人生的一个重要转折;走进大学,你们踏上了一个能够放飞梦想的起点。面对即将开始的大学生活,你们可能会激动,可能会心悸,可能会迷茫,可能会失望。但是古语有云:操千曲而后晓声,观千剑而后识器。在风景秀美如画、人文气息盎然的校园里,有浓郁的书香,有不倦的教诲,有真诚的关怀,有倾心的帮助,有奔放的激情,有求知的快乐,师兄学姐期待和你们一起飞舞青春,挥洒才情,共同成长。在这里,你们将度过也许不是最幸福不是最灿烂但必定是最怀念的一段时光。

桃花坞里花开花谢,疲惫却不后悔;月亮岛上燕舞莺飞,拼搏永不言退。亲爱的新同学,请常思:采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜;望谨记:少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。你们是承前启后、继往开来的重要一代。你们树立什么样的理想,学到什么样的知识,具有什么样的能力,对于祖国和民族的未来关系重大。你们要成为祖国和人民需要的人才,既要靠老师的精心培育,更主要是靠自己的刻苦努力。希望你们牢记党和人民的殷切期望,成为理想远大、热爱祖国的人;成为追求真理、勇于创新的人;成为德才兼备、全面发展的人;成为视野开阔、胸怀宽广的人;成为知行统一、脚踏实地的人。

亲爱的新同学,青春是短暂的,求知是无限的,让我们秉持“厚德尚能、博学创新”的校训精神,惜时如金,奋发有为,在新的起点上用青春和奋斗谱写更加辉煌的人生篇章吧!

皖 西 学 院

二○一○年九月