2010年秋学期校、系两级党委(党总支)中心组理论学习计划

2010年秋学期是全面贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,进一步深入学习实践科学发展观、开展创先争优活动的重要时期,是确保实现“十一五”规划目标、为谋划“十二五”规划创造良好条件的时期,也是我校全力推进省示范应用型高校建设、硕士学位授权单位立项建设和和谐文明校园建设的关键阶段。为进一步加强校、系两级党委中心组的学习,不断提高领导干部的马克思主义理论素养、科学决策水平和改革创新能力,按照中央和省委有关精神和工作部署,结合我校实际情况,现就2010年秋学期校、系两级中心组理论学习制定计划如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十七大和十七届四中、五中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,积极开展创先争优活动,全面贯彻党的教育方针,着力提高领导干部的理论水平和解决实际问题的能力,坚持用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,把全校领导干部的思想和行动统一到党的十七大精神和科学发展观上来,努力建设学习型领导班子,为培养高素质领导干部、促进学校事业又好又快发展提供坚实的理论支持和思想保证。

二、学习要求

1、提高认识,加强领导。全校领导干部要不断增强理论学习的自觉性,切实把理论学习作为加强领导班子建设的首要问题来抓,作为提高领导干部素质的一项战略性、基础性工作来抓,党委中心组成员不仅要积极参加中心组的集中学习,而且要努力搞好个人自学,做到带头学、持久学、深入学,同时认真做好读书笔记,积极撰写学习心得或理论研讨文章。

2、注重实效,推进工作。坚持发扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持学以致用的原则,结合学校和学院实际,选取带有全局性、战略性、前瞻性的重大问题深入调研,形成有深度理论分析、有科学解决方法的研究成果,真正把理论学习成果转化为改革创新、科学发展、研究新情况、解决新问题的能力,促进学校和学院各项工作的长足发展。

3、认真考核,完善制度。不断健全完善理论学习的组织、管理、考勤等制度,切实做到理论学习的经常化、规范化、制度化,制定详细学习计划,保证人员、时间、内容、效果的落实,进一步加强理论学习的长效机制建设。

三、学习方式

党委中心组学习按计划组织实施,双周周一下午学习,根据实际情况采取自学或集体学习;学习方式可采取专题报告、讨论交流、调查研究等多种形式。学校党委中心组学习由宣传部统一安排;系党总支中心组学习由各单位党组织自行安排。个人自学要围绕学习计划安排的学习内容,结合自身工作实际思考问题。在学习过程中,要精心准备中心发言,共同研讨重大理论和实际问题;坚持学习与调研相结合,积极解决工作中的热点、难点问题。

四、学习内容

学习内容一般半年安排一次,根据形势变化,将对学习内容作相应的补充调整。2010年秋学期学习内容见附件。

中共皖西学院委员会宣传部

2010917

附件:

2010年秋学期校、系两级中心组理论学习内容

1.《胡锦涛 温家宝 刘延东在全国教育工作会议上的讲话》;

2.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》。

深入学习把握国家教育发展方向,认真贯彻落实国家教育方针,抢抓机遇,推进教育改革,培养创新型人才。

1.  传达全省大学生思想政治教育工作会议精神;

2.  《中国共产党高等学校基层组织工作条例》

进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,积极推进社会主义核心价值体系建设,培养和造就中国特色社会主义事业建设者和接班人。

1.  有关党的基层组织建设文件

2.有关廉政教育专题和干部选拔任用工作有关制度文件

进一步推进党的基层组织党务公开制度,开展干部选拔任用工作行贿受贿行为集中整治,营造风清气正政治生态。

十七届五中全会精神

领会会议精神实质,推进学校科学发展。

自学

《七个怎么看——理论热点面对面》

深刻领会当前理论热点,科学把握新形势下党执政所处的历史方位和肩负的历史使命,努力提高领导水平和执政水平。

集中学习

学习中共中央办公厅印发《关于推进学习型党组织建设的意见》。

党员领导干部认真学习《意见》,贯彻落实推进学习型党组织建设要求,不断探索学习型党组织建设的方法和途径,立足实际,务求实效。

集中学习

根据纲要精神,坚持科学规划,积极推进示范应用本科高校、硕士授权单位和和谐校园建设,促进又好又快发展。

自学

继续加强社会主义法律知识和其他新知识的学习。

通过学法,增强校、系两级党组织和领导班子依法执政的意识、能力和水平;在法制轨道上推进改革、发展、稳定的工作,实现好、维护好、发展好广大教职员工的根本利益;提高在宪法和法律范围内执政的本领和自觉性。

集中研讨

学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》体会交流与研讨

中心发言与自由研讨