皖西学院举办思想政治理论课“手拉手”活动

为深入贯彻执行安徽省教育厅《关于建立高校思想政治理论课教育教学“手拉手”共建机制的通知》精神,1217日上午,在皖西学院多媒体(2),由皖西学院主办、政法学院承办的思想政治理论课“手拉手”活动在这里隆重举行。参加此次活动的有来自我校和六安职业技术学院、安徽国防科技职业学院、皖西卫生职业学院的六安四所高校的有关领导和思想政治理论课教师,安徽师范大学的房玫教授和朱平教授应邀参加“手拉手”活动并作专题报告。

皖西学院举办思想政治理论课“手拉手”活动

“手拉手”活动是省教育厅积极促进思政教育教学发展的一项措施,高校思想政治理论课“手拉手”,旨在加强高校间思想政治理论课的交流合作,达到相互学习、整合资源、共同发展的目的。

皖西学院举办思想政治理论课“手拉手”活动

思想政治理论课“手拉手”活动开幕式,由党委委员、副院长祝家贵教授主持。党委书记王新华教授致欢迎词。王书记向来自六安三所高校的领导老师表示热烈的欢迎。随后,他介绍了我校的学科专业建设和师资队伍建设情况。希望四所兄弟院校的同志们能就教学活动的开展、教育教学方法的运用等问题进行广泛交流与研讨,加快我校青年思政教师队伍的成长,促进我校思政理论课教研水平登上一个新的台阶。

皖西学院举办思想政治理论课“手拉手”活动

开幕式后,安徽师范大学房玫教授和朱平教授分别做报告。

房玫教授从如何通过自身言行把马克思主义基本原理与学生思想相结合,给予学生理论思维和价值观的指导切入;围绕“以身立教,以爱育人——谈谈老师的人格魅力”的主题,将36年来的教育教学经验娓娓道来。作为党的理论的传播者,德高业精的育人楷模,教授抛却曾经的风雨兼程,“用爱与责任”诠释理论教学。大家被房教授虚怀若谷的真情所感动,被她诲人不倦的敬业精神所震撼,现场时时响起经久不息的掌声。

皖西学院举办思想政治理论课“手拉手”活动

随后,朱平教授指点迷津。他将《思想道德修养与法律基础》课的人生观教学难点解析的淋漓尽致,并提出了理论教学“大而空”问题的解决建议。教授风趣但又不乏严谨学术理论的报告,让大家获益匪浅,现场掌声不断,气氛极为浓厚。

皖西学院举办思想政治理论课“手拉手”活动

17日下午,在C504教室,与会四所高校的思想政治理论课教师观摩了皖西学院政法学院刘孝友老师《思想道德修养与法律基础》课的课堂教学。之后,在校第二会议室,与会四所高校的思想政治理论课教师就思想政治理论课教学实效性问题进行了深入的研讨和交流。

皖西学院举办思想政治理论课“手拉手”活动

此次活动气氛活跃、融洽,与会教师纷纷表示,此次“手拉手”共建活动是一次务实的教研活动,达到了相互学习和交流的目的,取得良好影响和效果,使他们得以向前辈专家学习了不少理论知识和教研方法,实在是获益匪浅,希望今后四校间能多开展此项活动,以帮助青年思政教师队伍进一步提高自身教研和理论水平,最终迈向“优势互补、互利互惠、共同发展”的同一目标。

皖西学院举办思想政治理论课“手拉手”活动

此次活动的成功举办,为今后六安四所高校更好地开展思想政治理论课教育教学“手拉手”活动打下了良好的基础。