省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺在皖西学院调研

1124日,省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺在组干处处长王忠等陪同下到皖西学院调研工作,校领导王新华、祝家贵、包诗忠、李述芝和相关部门负责同志陪同调研。

程艺一行先后考察了艺术学院、学生食堂、学生社团一条街等.社团一条街上一排排布置有序、内容丰富的展板,学生们专注地向老师和同学们讲解社团开展的各种活动情况。程艺一边走一边看,不时驻足欣赏,并饶有兴致仔细观察素质拓展成果展板,与学生亲切交谈,倾听他们的心声。程艺来到学生社团的展板前和蔼可亲地和他们交流着,程艺边翻看着学生开展活动的宣传册,边对学生说,学生社团是高校校园文化建设的重要载体,是我们大学生朋友与时俱进、开拓创新的活细胞。学生各类社团通过开展形式多样、丰富多彩的活动,丰富了大学生的校园文化生活,开阔了视野,提高了大学生的实践能力和综合素质,逐步形成了凝聚学生、服务学生、发展学生的独特功能,我们要充分利用好这块阵地,在健康、有序、有益、积极向上的活动中,形成与时俱进的先进社团理念、价值观和社团精神,不断提高影响力,吸引更多的同学参与进来,让学生社团在构建大学和谐校园文化中发挥更大的作用。程艺希望同学们用心学习、传承创新、成就人生,为校园文化活动的丰富繁荣作出更大的贡献。

在学生食堂,程艺一行考察了食堂服务点、饭菜窗口和餐厅,就当前校园食堂饭菜价格和卫生问题,程艺指出,学校要采取有效措施,稳定食堂物价,最大限度地满足学生的正常生活和学习需要。首先,加大对学生食堂和生活困难学生的政策性支持力度;第二,通过加强食堂内部管理、控制原材料成本等措施确保食堂菜价总体稳定;第三,加强对食堂各方面的监督检查工作,建立与学生的定期交流沟通机制。在食堂二楼程艺与学生一起共进午餐,与正在就餐的同学进行了亲切交谈详细询问同学们对食堂伙食供应、食堂的服务、饮食口味、饭菜价格是否满意,详细了解他们的家庭经济情况、专业学习情况、思想状态和对学校各项工作的意见建议等。

调研中,程艺强调学校领导要以开展大走访活动为抓手,结合学校实际,对学生,要深入到学生中间去,倾听他们的心声,以解决学生学习困难、生活困难、心理困惑、思想困惑、就业困难为重点,切实解决学生学习成绩不好、厌学情绪严重等实际问题,鼓励部分学生个性发展;切实解决家庭经济困难学生的生活问题,食堂价格问题、住宿条件问题、残疾学生的特殊问题,排除学校一切可能的安全隐患;切实开展心理健康教育,疏导学生心理,做到早发现、早疏导、早治疗;切实了解和掌握大学生的思想动态,教育好、引导好大学生的正确世界观、人生观、宗教观,正确对待改革开放进程中出现的阶段性问题;切实帮助毕业生解决就业问题,广泛教育、广开渠道,为他们创造就业机会。对于教师,要关心教师的教学科研工作,关心教师(特别是年轻教师)的生活困难,听取教师意见,尊重教师建议,化解教师群体可能存在的矛盾,尊重和关心老干部、老教师的生活。