《安徽日报》 皖西学院:青春在社会实践中飞扬

五月的鲜花烂漫,五月的青春飞扬。记者近日来到皖西学院大学生活动中心,看到大学生们或在认真交流,或在凝思聚神地翻阅资料,切磋制作技艺。机械与电子工程学院的李四军同学从操作台上拿起队友刚调试完的智能汽车模型,放在1:1的模拟赛道上说:“看,我们组的车已经可以站起来了,这是最难突破的一步! ”小伙子语气中透出豪气。

李四军是个大二学生,为迎接第七届大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛,他说他和队友们早出晚归,整天泡在大学生活动中心里。小李说,2010年,刚踏入大学校门的他在众多的学生社团中选择了皖西学院电子工程协会。一年多过去了,如今他已成为协会的主要负责人。参加社团活动让李四军感触颇多,在他看来,电子工程协会不仅通过自主设计产品、开展组装比赛等活动促进了他对所学专业的钻研和应用,更锻炼了他组织、协调、沟通能力。 “多组织学生们参加实践活动,让青年学生们在实践中,将所学理论知识得到应用,并锻炼组织、协调、沟通能力,将来更好地适应社会,一直是皖西学院团员学校教育和青年工作的指导思想。 ”院党委负责同志对记者说。

在皖西学院物流协会自主创办的圆通速递校园服务中心,几个挂着工作证的学生帮助快递员卸货,把快件分类整齐地摆在橱柜上。这个速递校园服务中心就是皖西学院物流协会自主创办的。记者了解到,在院团委的指导下,去年11月,物流协会6位物流管理专业的学生与上海圆通六安分公司达成合作协议,创立了圆通速递校园服务中心,解决了长久以来校内师生“收件慢、发件难”的问题。如今,这个中心又在筹划推出“节日温馨快递”、“校园搬家服务”、“毕业生行李托运”等校园特色服务。像这样紧密结合所学,强调实践的社团活动在皖西学院开展得如火如荼。由城市建设与环境系学生主管的绿色环保协会定期在小学生中开展“绿色环教”活动,师范类学生利用暑期实践到贫困山区、西部地区支教等等,都取得了圆满的效果。

皖西学院还大力实施了“实践教学小学期制”,全校500余名学生参加了暑期小学期的实践教学活动。其中,学科竞赛训练类包括大学生数学建模、电子设计大赛、创业大赛等6个项目;实习实训环节类包括认知实习、学年论文(调研报告)5个项目;社会实践活动类包括惠农政策宣讲团、大学生创业实践见习组、养殖场废物降解技术实践、农产品质量安全及农民保险意识调研等14个校级项目(团队)。学校还以“科普新农村”为主题,开展科技、文化、卫生“三下乡”活动,14个校级团队、数十个学生自发组织团队和学院分队,奔赴六安五县三区及省内外各个社会实践基地。同学们采取专题调研、实地考察、走村串户、访谈问询等多种形式,走向农村集市、村头路口,深入专业户、重点户、种粮大户、镇办企业、中小学校,询访留守老人、留守儿童、乡村干部、企业主管、当地农民,调查农业、农村、农民“三农”突出问题,关注民生民情。

实践让学生们学到了书本上没有的真知,他们的青春在社会实践中飞扬。(安徽日报-中安在线 张大鹏)