皖西学院召开有关部门廉政风险防控工作联络员会议

625日下午,皖西学院廉政风险防控工作领导小组召开机关职能处室风险防控工作联络员会议,校防控工作领导小组副组长、纪委书记李述芝同志出席并讲话,各职能处室廉政风险防控工作联络员和校防控办成员参加会议,校防控工作领导小组、防控办公室主任徐开忠同志主持会议。

会上,与会的各职能处室风险防控工作联络员简要汇报了各自部门在第二阶段“清权确权”与编制“职权目录”和绘制“权力运行流程图”工作进展情况、主要做法和存在问题

李述芝同志在听取大家汇报后的讲话中高度评价了各部门所做的工作。她指出,目前,学校正处于期末,非毕业班考试和毕业班学生毕业离校,加之迎接审核性评估工作正紧锣密鼓进行,大事杂事多,任务繁重,但各部门能从大局着眼,及时传达贯彻校廉政风险防控工作领导小组的部署和要求,针对部门工作实际研究落实办法;主要负责同志亲自抓,联络员同志具体抓,体现了全程参与、全员参与的特点;绝大多数部门能够按照方案要求加以推进,时间节点把握较好,工作进展顺利,取得了阶段性成效。为确保完成第二阶段防控工作任务的全面完成,为第三阶段工作打下扎实基础,李述芝同志提出了三点要求:一是认识上要再深化。要深刻认识到廉政风险防控工作既是党风廉政建设和反腐败工作的需要,更是学校自身建设和发展的需要,做好这项工作能为审核性评估提供坚实的工作基础和有力的机制保障,所以要当作学校一项基础性重点工作来抓,当作推进学校管理工作上水平一项实事来做,务求实效。二是工作上要再细化。在风险防控工作中,要把上级要求具体化,把校外经验本校化,把本校做法特色化。三是具体措施上要再强化。要立足校本级、各职能处室和二级学院工作实际和个性特点,注重各自权限和职能职责分类推进。各单位要坚持主办责任制,做到按时、按质、按量、按责完成各项具体任务,编制“职权目录”和绘制“权力运行流程图”要注重实际、实用、实效,注意条块结合、协调沟通;排查风险点力求范围全面、内容深入、评定科学;要遵循时间节点上报有关材料。防控办要按照先报先审原则,提出初审意见并及时反馈,同时做好工作的即时记录,做到“画龙点睛”而不去“画蛇添足”。她最后希望,各部门、各学院再接再厉,扎扎实实,有效推进廉政风险防控和迎接审核性评估工作。

徐开忠同志在主持会议时,重申了联络员工作职责,要求各部门在推进第二阶段工作中必须厘清“我们是谁”、“我们在干什么”、“我们怎么干”、“我们这样干的依据是什么”等问题,以求真务实的作风认真细致地做好制定“职权目录”、绘制“权力运行流程”、排查风险点和评定风险等级等工作。