【记者观察】这个夏天,玩转一百元

编者按:去银行取钱,从提款机的嘴里吐出来的是红色的百元大钞。逢年过节,收到压岁钱时最希望看到的还是红色的百元大钞。上街购物时,钱包里装一张百元大钞,自己都会觉得有底气了。到了月末,发现钱包里的百元大钞所剩无己的时候,内心的崩溃是可想而知的。就是那张和我们的生活息息相关的百元大钞,有的时候也会被同学们亲切地称为“红色的毛爷爷”。那么,拥有一张百元大钞可以做什么呢?

还没有捂热,就花光了

看起来挺值钱的百元大钞,细细算来,原来会这么不经花。古人云:“食色性也。”吃饭是人类维持自身生存的最基本的要求之一,是人类生存的必然条件。我们来简单计算一下,一个在校大学生,早饭大约需要6元,午餐需要10元左右,晚饭平均也在5元左右,再加上可能会买一些小零食、水果、饮料,10元钱也就没有了。那么,百元大钞顶多只能用个3天左右啊!夏天的太阳是火辣辣的,总是把人烤的汗流浃背的,可以换一身泳装,扑向清凉的游泳池,那叫一个爽啊!一百元大钞大概只能够提供4次游泳的机会。如果想要在业余时间消遣一下,和几个好友到KTV去唱歌,一百元大概只可以唱3次。如果突然心血来潮,想要换一个今年流行的新发型,那么,洗剪吹一套程序下来,一百元估计只够总共消费的二等之一。

原来还可以细水长流

夏日午后的时光总是那么的烦闷,何不穿一身单衣,流连于旧书店里,一百元足够买到十几本的好书了。想象着耳边是阵阵蝉鸣,手边有一杯清茗,膝上捧一本好书,也是很美妙的事。流汗的季节里,一身的汗味总是难闻的,拿上学生卡,奔到澡堂,洗个澡,才是极舒服的事。洗澡4元,吹头发1元,5元钱就可以洗的舒舒服服的,一百元足够洗20次了呢。青春的年华里,没有矫健的身姿、旋转的身影,又怎么行呢?买一幅球拍,40元可以搞定了,剩下的60元用来买球的话,可以买30个球。如果一个球可以打3天的话,30个球足够我们打一个夏天了。半个新鲜的柠檬再加一小勺蜂蜜,成本在3元左右,这样一来,有一张百元大钞可以制作出30多杯可口的蜂蜜柠檬水,喝一个多月是没有问题的。

编后语:一百元,有多种多样的花法,可以很快的消费掉,也可以细水长流。其实,使用一百元的方式不是最重要的,无论这些钱最后用来做什么,都有它的价值,关键是要合理的用在自己喜欢的地方,喜欢的,才是最好的。

(大学生通讯社学生记者文/徐瑜玉 编辑/任洁)