【记者观察】又是一年“开学季” 又是一度消费时

编者按:丹桂飘香学子至,又是一年迎新时。9月10日—11日是皖西学院迎接2016级新生的日子,月亮岛上彩旗飘飘,热闹非凡。除了热情洋溢的新生报名处,校内外的杂货商铺也同样热火朝天。新生入学带来的经济热和校园促销战也同样是年年开学时都会出现的现象,大学“开学季”也变为一部分学生盲目的“消费季”。

校园周边一房难求

每到开学季,数以千计的家长便随着“新生大军”涌入学校,造成校园周边“一房难求”。 宾馆消费无疑成为“开学季”消费的需求之一。

在皖西学院附近的某宾馆,前台接待员告诉记者:“新生报到这几天,客房基本都满了,很多新生家长提前好几天就开始预订房间,并且一住都是好几天。”

“我们是9号就从安庆过来的,准备陪孩子住到11号,孩子第一次离开家,还是挺不放心的,所以想陪着孩子适应一下这边的生活。”新生家长李女士告诉记者。陪孩子适应环境,安顿孩子的大学生活成为很多家长选择住在学校周边几日的重要原因。

有些提早来学校报道的学生,因学校宿舍没法入住也只能选择住进学校周边的宾馆,对此,文传学院一新生表示说,“我是9号晚上入住的宾馆,当日所在学院能提前报道,但是新生物品都不能领取,宿舍没法入住,所以就来住宾馆了。”

校园打响“卖卡争夺战”

皖西学院图书馆门前,布满了各色的帐篷,帐篷下是移动、电信、联通不同的商家促销,都纷纷打着“新生开学特惠”的由头,推销着自己的手机卡、无线网络。

刚刚入学的新生,他们除了被本校的志愿者接送之外,很多新生纷纷表示,把他们接进校园送入寝室的更多的是一些电信、移动的促销员。“我一下车就有一个学长热情地帮我拎着行李,陪我去报道,送我去寝室,后来他就向我不停的介绍移动的优惠套餐,在他的推荐下我购买了移动的手机卡也办理了移动的校园网。”艺术学院一新生告诉记者。

电信营业厅的工作人员告诉记者“我是皖西学院的一名大三学生,在校内的电信营业厅做兼职,新生刚刚入学都会办理电话卡、校园网业务,这几天是我们提高业务,赚取外快的最佳时期。”电信营业厅的相关负责人告诉记者,“营业厅的大部分工作人员都是学生兼职,一方面给学生提供一个锻炼自己赚取外快的机会,另一方面也为我们降低成本,并且学生与学生之间方便沟通。”

入学“装备”引领消费热潮

新生购置入学装备促成了校园消费狂潮。随着新生们的到来,校园内的商家也迎来一年中最忙碌的时候。很多学生选择在学校内购买一些生活必需品,比如水瓶、脸盆、毛巾等。“很多日用品能在学校买的就不想从家里带了,学校买比较方便。”一位学生这样说。家长们也为孩子准备“入学装备”而奔波忙碌,学校的商店里来为孩子购买日用品的家长络绎不绝。一位家长额头上挂着汗珠,对记者说:“看到别的家长为孩子准备的东西我们没想到的,也会给孩子准备上。”采访的商家也表示:“新生开学这几天生意十分火爆,我们都会提早进货准备,但有的东西还是会供不应求。”

不仅是日用品,一些高档消费品如笔记本电脑和手机是准大学生们的标配装备。手机和电脑这种大学必需品占据了学生消费金额的主体,有些学生为选择电脑也很头疼。一位信工学院的男生说:“喜欢打游戏,而且我们专业对电脑硬件要求比较高,看周围同学的电脑都很好,所以也选择了比较好一些的电脑。”家长们也对即将开始大学生活的学生们有求必应:“孩子的手机是我们帮他买的,手机天天用,也不能用太差,要不然怕他在同学面前可能不好意思。”

也有家长表示,他们的家庭条件一般,孩子相比之下也懂事,不会伸手去跟父母要什么奢侈品。不过,现在孩子上大学都有的东西,作为父母宁愿承担这些“甜蜜的负担”也不能让孩子在同学面前“失面子”。这样略显盲目的消费观都是大多数学生和家长存在的普遍现象。

编后语:“开学季”带动了校园“消费季”,一方面促进了当地的经济发展,另一方面一些盲目的消费观严重影响了当代大学生的消费观,步入大学校门,对大学新生来说的确开启了一段新的人生,购置一些新“装备”迎接新征程,也是一种正常现象。不过,部分新生既追求开学“标配”,又追求一些高价商品,盲目攀比则是一种不良的消费习惯,家长在给孩子准备物质“装备”的同时,更多的应该给孩子一些心灵上的“装备”,装备一颗感恩的心,装备一个自立自强的行为习惯,装备一种量入为出,理智消费的消费习惯……从某种程度上来说,家长给予孩子的精神上的馈赠远比物质上的有求并应的满足来得更“有爱”,更有“有效”,更“给力”。

文图/大学生通讯社记者 刘静文