【记者图释】 雨中皖院——晴看天光阴看雨 行也思君 坐也思君

皖院的十月,是浸在烟雨朦胧中,湿润的一个月。淅淅沥沥的雨放慢了所有人的步伐,人们从喧嚣中回归平静,停下来看看这雨中的世界,看看内心的灵魂。

雨色秋来寒,风严清江爽。飒飒秋风卷着微黄的银杏叶旋转着飘落下来,落在银杏树下路过的伞上,落在被雨水冲刷干净的地上。这一地微黄,为深秋增添了一丝寂寥与清冷,也与裹紧大衣的行人相呼相应。

冲一杯咖啡,冰凉的手指紧握着温暖的杯子,斜倚在阳台,耳机里放着《大鱼》,正巧听到那句:看海天一色,听风起雨落,执子手吹散苍茫茫烟波。抬眼望去,皖院在雨中有了一种朦胧的江南气息。远处的教学楼、图书馆披着一层雨做的雾网,有种斑驳的年代感,飘摇又苍茫。

银杏大道上,一对情侣,撑着伞,在雨夜中漫步。一步一步走过昏黄的灯光,走过淅沥沥的雨声,走过朵朵盛开的雨花。那一刻,再寒冷的天也抵不过这身旁的温暖,只愿这雨下个不停,这路没有尽头。

失眠夜里又逢雨,点点滴滴到天明。我静静的听鹿先森唱今天的风又吹向你,下了雨,我说所有的酒都不如你;听林宥嘉唱多希望有一个像你的人,但黄昏跟清晨无法相认;听周杰伦唱最美的不是下雨天,是曾与你躲过雨的屋檐。

雨还在下,我不关心明天艳阳还是阴雨,我只想享受这雨夜,享受远离尘世的宁静。我的目光穿不透这雨夜,但我的思念从东到西,走向你。

又是一年秋雨寂寥,今年我在皖院,你呢?

(大学生通讯社学生记者  文/李文玉  图/黄可  编辑/闫鹤清)