【记者观察】“法润于心践于行”――皖西学院迎接2016年国家宪法日

编者按:2016年12月4日是第三个国家宪法日,今年宪法日的主题是“学宪法,讲宪法”。将12月4日确立为国家宪法日是因为中国现行的宪法是在1982年12月4日正式实行的,因宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,因此将宪法实施之日定为“宪法日”,意义十分重大。

“树立宪法意识  维护宪法权威”

自1982年12月4日五届全国人大五次会议通过了现行宪法以来,1988年、1993年、1999年、2004年我国对现行宪法进行了四次修改,使中国宪法在保持稳定性与权威性的基础上,紧跟时代前进步伐,不断与时俱进。计算机科学专业的大一学生吴艳同学说道:“宪法是社会平稳运行的保障,对整个社会和国家有重大意义,需要我们不断完善,同时也要加强对宪法的重视程度。”“宪法日”的确定,为宪法保持现时代性和权威性提供了客观环境,增强了全社会的宪法意识,弘扬了宪法精神,加强了宪法的实施,同时推进了依法治国进程。

“依宪治国   维护宪法地位”

“宪法不是为了印在纸上、挂在墙上给人看的,但是多年来宪法的实施和保障是不完备的。”在许多人看来,刑法、民法是较为严厉的法律,违反这些法律会受到制裁,而宪法好像是很宽容的,违反宪法可以不追究法律责任,对此财管专业的吴晶晶同学表示:“这种‘违法可怕,违宪不可怕’的观念是错误的。宪法是国家的根本大法,凌驾于所有法律之上,具有最高的法律效应,因此违宪是最严重的违法。”而且从内容上说,宪法是人民权利宪章,最大程度集中了全国人民的共同意志、追求与信仰具,有至高无上的地位。

“法制社会  法在心中”

中华人民共和国是社会主义法治国家,秉承“依宪治国”的理念。“宪法日”不仅是一个纪念日,我们更要使这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,让全国人民拥有“尊重宪法,宪法至上,用宪法维护权益”的意识,形成全社会自觉学法守法用法的优良氛围。

经济稳步发展、政治稳定、民族团结、社会和谐、文化繁荣都与我国宪法密不可分,作为中华人民共和国公民,和新时代的青少年接班人,我们更应该认真学习宪法,让宪法走进你我心中,自觉做到知法守法护法,共同构建和谐法制社会。

(文/大学生通讯社 王蓉 编辑/汪淑媛