关于开展第三届校园读书创作活动的通知

各二级单位:

根据《中共安徽省委教育工委 安徽省教育厅 安徽省人力资源和社会资源厅 安徽省文化和旅游厅 安徽省新闻出版局 共青团安徽省委员关于印发安徽省第三届校园读书创作活动方案的通知》(皖教工委函〔2019104号)文件精神,结合学校实际,在全校师生员工中开展第三届校园读书创作活动,相关事宜通知如下:

一、活动主题

本届活动主题:做新时代的筑梦人

二、活动主体

全校师生员工

三、内容形式

各二级单位要采取多种形式广泛组织师生开展阅读活动,营造阅读氛围,要引导学生、教师广泛阅读人文历史、自然科学、文学艺术等各类优秀读物,培养浓厚的读书兴趣和良好的阅读习惯,探索科学的读书方法,促进师生提升综合素养。所需图书可以自行购买或从图书馆借阅。

四、活动要求

(一)参加活动的师生要认真做好读书笔记,记载阅读情况,提升阅读效果,将其作为参加阅读活动的重要依据。各二级单位要将读书活动作为文明创建和加强师生思想政治建设的重要手段。

(二)各二级单位在组织师生广泛阅读的基础上,组织师生积极进行文学作品创作,创作文体包括:记叙文、散文、议论文(含读后感、书评)、诗歌、小小说,诗歌行数和字数不限。其中学生作品在1000——2000字左右,教师作品在2500字左右。各二级学院提交的作品一般不少于10篇,其中教师作品不少于1篇。

(三)所有参赛作品必须是原创,且在学校评审结果未公布之前为未公开发表,学校无偿享有本作品的发表权、修改权、复制权、发行权、汇编权、信息网络传播权等著作权及其他相关权利。安徽省第三届校园读书活动组委会将对相似比超过30%的单位进行通报批评;学校也将对各单位的报送作品进行相似性检测,对作品相似比超过30%的作者及单位进行通报批评。

(四)报送格式要求:每篇作品的电子稿单独建立一个文档,以“作者姓名+《文章标题》”的方式命名。

作品版式要求:(1)所有作品版式均为A4直排,文字为宋体四号。(2)学生作品。第1页录入如下信息:作者姓名、学校地址(邮编)、学校全名、年级和班级、指导教师、联系手机、题目、指导教师点评(每项各占1行,左对齐);第2页起为作品内容。(3)教师作品。第1页录入如下信息:作者姓名、学校地址(邮编)、学校全名、联系手机、题目(每项1行,左对齐);第2页起为作品内容。

每篇作品的作者和指导教师(学生作品)都仅限署名1人。

五、奖项设置

此次读书创作活动将设置一等奖、二等奖、三等奖若干,由校党委发布表彰文件,并对所有获奖者颁发获奖证书。学校将择优在校园网、校报、官方微博微信上刊发获奖作品,择优上报省委教育工委、省教育厅。

六、时间安排

此次读书创作活动时间从2019415日——630日。请各二级单位在630日前将所在单位参赛作品报送宣传部,联系人:程曼,邮箱xcb@wxc.edu.cn

  

  

  

中共皖西学院委员会

                                                               2019418