皖西学院关于加强校园养犬管理的通知

各学院、各部门:

爱护动物,人人参与;文明养犬,人人有责。为进一步加强校园文明建设,维护校园环境秩序,现结合学校实际,就规范校园养犬行为通知如下:

一、依规养犬

养犬人(包括:在学校居住的在职、离退休教职工及其亲属,租住户、商户和外包公司人员,携犬临时来访人员等,下同)应当遵守《皖西学院校园秩序管理规定》,积极配合辖区公安机关和学校保卫处做好校园养犬管理工作,履行看管义务,自觉接受群众监督。

学生在校园不得养犬。

二、禁养区域

教学及教学实验场所、办公区、图书馆、学生宿舍区、食堂、体育运动区等公共场所禁止养犬和遛犬。

三、登记管理

各二级单位负责登记本单位养犬人养犬信息,包括犬种品名、犬龄、照片、免疫证明等,汇总后报送学校保卫处备案。

四、养犬要求

1.养犬人不得饲养危险犬只,不得放任犬只自行出户,不得放任、驱使犬只恐吓、伤害他人。无主人陪同自行出户的犬只,按无主犬处置。

2.遛犬时应有犬绳、犬链牵引,大型犬应戴嘴套;养犬人要随身携带纸张等物,及时清除犬只大便。

3.犬只伤害他人时,养犬人应立即将被伤害人送至医疗机构诊治,诊治费用由养犬人承担,给他人造成人身伤害或财产损失的,依法承担责任。

五、管理职责

1. 保卫处是规范校园养犬管理及流浪犬处置的具体执行部门,负责校园巡查取证并及时移交文明办处理;接受群众举报;及时劝阻并制止养犬违规行为;收置、移送流浪犬至校小动物诊疗中心;加强门卫管理,禁止校外人员携犬进入校园。

2. 校文明办负责宣传教育引导文明养犬行为,将其纳入二级单位年度综合考核内容,对查证属实的违规行为进行处置。

3.各二级单位负责对本单位养犬人进行文明养犬的宣传、教育、管理。

六、处置措施

1.二级单位不提供或不准确提供本单位养犬信息的,文明办视情节轻重扣除年度考核“文明创建”分值或报年度考核工作领导组取消其年度考核评优资格。

2.若养犬人发生遛狗没有束犬、不及时清理粪便等违规行为,第一次发现,由文明办约谈所在单位负责人,并由所在单位负责人对当事人进行批评教育,形成文字材料报文明办备案;第二次发现,扣除其所在单位年度综合考核“文明创建”分值;第三次发现,或发生犬只伤人事件,扣除其所在单位年度综合考核“文明创建”分值,并报年度考核工作领导组取消所在单位和当事人年度考核评优资格。

3.商户和外包公司出现违规行为,由国资处和后勤服务总公司给予相应处罚。

4.如发现校外人员进校遛犬,由保卫处对外包安保服务公司给予相应处罚。

5.若发现学生养犬,由所在学院责令其在规定期限内妥善处置,逾期不处理的,学工部门取消当事学生当年度评奖评优资格。

七、本规定从201961日起实施。各二级单位务必宣传到每个人,并于615日前将本单位养犬信息汇总报送保卫处治安科。

校文明办联系人:夏春阳  电话:3305042

校保卫处联系人:夏立新  电话:3306110

  

  

校文明办

校综治委

2019524