关于做好皖西学院党外知识分子联谊会第二届理事候选人推荐工作的通知

各学院、各部门

皖西学院党外知识分子联谊会(以下简称“校知联会”)是我校党外知识分子中无党派代表人士为主自愿组成的,具有统战性、联谊性、非营利性的群众组织在校党委的领导和校党委统战部的指导下组织开展工作

根据学校工作安排,本学期校知联会将进行换届做好校知联会第二届理事人选推荐工作,是加强新时代学校党外知识分子联谊会建设的重要举措,是发现培养优秀党外知识分子的重要途径。现就做好校知联会第二届理事候选人推荐工作有关事项通知如下:

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真落实中共安徽省委十一届五次全会精神,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持正确选人用人导向,以建设一支政治坚定、代表性强、结构合理、充满活力的新时代党外知识分子队伍为目标,全面加强党外知识分子联谊会建设,不断提高校知联会的吸引力凝聚力,为学校高质量发展凝聚人心汇聚力量。

(二)推荐原则

1.坚持党管干部、党管人才;

2.坚持政治坚定、专业突出、群众认同;

3.坚持德才兼备、以德为先;

4.坚持五湖四海、任人唯贤。

二、理事会构成及理事候选人应具备的条件

(一)理事会构成

理事会由学校各二级单位推荐的理事代表组成,以无党派党外知识分子为主体,按需统筹考虑其他构成,同时兼顾推荐人选所在学院、学科专业分布、年龄结构以及第一届理事会成员留任情况

(二)理事候选人应具备的基本条件

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,热心社会活动并具有较高的政治素质和业务能力;

2.为皖西学院在职教职工,遵守皖西学院章程和校规校纪;

3.本人自愿申请,拥护皖西学院党外知识分子联谊会章程,愿意履行理事义务;

4.新推荐理事候选人原则上应为1970年(含)以后出生人员,上一届理事留任提名人员原则上应为1967年(含)以后出生人员(名单见附件2),同等条件下优先推荐45周岁(含)以内青年骨干人才。

5.在所从事学科专业技术领域或工作岗位取得较突出成绩,有一定影响和代表性的未加入任何党派的教职工,原则上具有副高级以上职称或博士学位或正科级以上职务,或是所在单位有一定影响的中级职称人员;或为校党委统战部有关工作人员。

三、推荐形式及程序

(一)推荐形式

采取个人自荐与组织安排推荐相结合的形式。

(二)推荐程序

1.酝酿提名。推荐单位要按照推荐原则和人选条件,充分沟通、反复酝酿,提出拟推荐人选名单。

2.听取意见。推荐单位对提名人选,要在一定范围内听取意见,全面了解政治表现、师德表现、工作业绩、参政议政等情况。严把政治关和业务关,重点考察政治方向、政治立场、政治素养等情况。

3.确定人选。根据综合察情况,研究确定推荐人选名单除提名留任理事人选外,二级学院(部)委、党总支根据本单位党外知识分子基数,应新推荐理事候选人1-3各有关职能部门党支部可新推荐1名理事候选人(若无合适人选可零报告)

四、有关要求

(一)提高认识。各单位要提高政治站位,以校知联会换届工作为契机,把更多优秀党外知识分子纳入组织视野,切实增强做好此项工作的责任感使命感。

(二)精心组织。各单位要加强组织领导,坚持推荐原则,规范推荐程序,确实把政治标准师德师风标准放在首位,严格标准条件,严把推荐人选政治关、能力关。

补充说明经校党委统战部组织认定,并报省委统战部备案的无党派人士,视同认定为知联会理事,不在本次推荐范围具体名单单独通知所在单位党组织

报送时间地点。20231123请各二级单位党组织推荐表(见附件1)一式经党组织负责人签名并加盖基层党组织公章职能部门为单位代章报送党委统战部,电子版发至邮箱tzk@wxc.edu.cn

联系人黄晶晶,联系电话:3305042(办)17756433393

地址:明德楼726室