【欢庆党的十九大 我看高教新变化】助学•筑梦•育人——资助永远在路上
发布人:夏春阳  发布时间:2017-12-12   动态浏览次数:57

这座城有风有雨,但总有人护你前行。欢庆十九大,我看资助新变化。不知道你是否有过这样的感受,知道自己身处逆境,心怀希望,却无法以一己之力摆脱现状,拥抱希望。你规划了人生,你罗列了计划,你知道症结所在,但你仍然无能为力。说到这里,你想到了什么?我想到的是贫穷。

你走过银杏大道,有没有听到一群学生银铃般的笑声?有没有看到他们骑着单车,眉角眼梢全是幸福的笑?不知道你是否已被这温软的笑感动到?我有。因为就在不久前,一位母亲声泪俱下地向我倾诉着无法以一己之力供养孩子上学的无奈与辛酸,她说她的孩子他一天只吃一顿饭,减掉所有的开支,仍然觉得上学的路是那么的艰难,作为刚刚入职的我,第一次深刻体会到国家的资助对一个大学生实现梦想的重要性。在学院领导的关怀下,在学校资助体系的强大支撑下,我们成功解决了这个学生的后顾之忧。如今,他正骑着单车感慨:上学真好,校园真美,以上两种反差色调的感情恰恰让我深深地感受到了国家资助体系的正能量正在蔓延传递。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,始终坚持以人民为中心的发展思想,高度重视教育公平,高度重视家庭经济困难学生上学问题。五年砥砺奋进,学生资助取得了重大进展,年资助数量从2012年的8413.84万人次,增加到了2016年的9126.14万人次,年资助金额从2012年的1126.08亿元,增加至2016年的1688.76亿元。这一个个数字就像一串串美丽的音符,奏响了让13亿人民享有更好更公平教育的最强音。曾有寒窗学子苦读十二载,却因家庭贫困被迫中断学业的新闻,而今却都是贫困大学生带母上学,学校解决住宿,提供临时工作等暖暖的正能量,“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的国家诺言正在践行实现,这座城有风有雨,国家资助护你前行。

踏入皖院这座美丽的校园,你有没有走过学校设立的入学绿色通道?你有没有在学校提供的众多勤工助学岗位中谋得一职,暗自欣喜?你有没有读到过学校的自强之星,如何心怀感恩,奋斗前进?党的十八大以来,随着国家一系列资助政策紧锣密鼓地展开,学生资助也在不断完善中,从学生资助政策‘两节课’到学生资助政策宣讲会,从简单直接的经济资助,到提供各种勤工助学岗位和社会助学金,我感受到了学生那颗小小的自尊心得到了呵护,于是资助便有个温度。在校党委的统一领导下,学校将资助工作做的细致而深刻,春风化雨,润物无声,彰显着一个高校的大学担当和人文情怀,同时我也看到了变化在发生,在“扶贫日”捐赠活动中,很多家庭经济困难的学生主动积极地为社会、为贫困地区贡献自己的一份力量。

作为一名学院资助管理的工作者,我感受着,感动着,更在欢庆十九大之际,坚定我的信念。在未来的学生资助道路上,我定以高调的情怀,低调的姿态,秉承着公平、公正的原则,做好学生资助工作。在大学生的成长过程中,做一个守梦人,守住学生的大学梦,守住学生的青春梦,守住我们伟大的中国梦。你瞧,这座城有风有雨,那么多人愿护你前行……(文化与传媒学院冯洪彩)