【欢庆党的十九大 我看高教新变化】我的青春为了谁?
发布人:夏春阳  发布时间:2017-12-12   动态浏览次数:86

我是一名普通的高校辅导员,刚入职的时候,一位学工战线前辈这样告诉我“做一个辅导员很容易,做一个好辅导员难,做一个学生喜爱的好辅导员更难。”

带着这样的理想信念我走上了工作岗位,但在实际的工作中,却经历了迷茫与困惑,我常常追问自己,我的工作如何体现出价值?我的青春是为了谁?

习总书记说:得其大者可以兼其小,只有把人生理想融入国家和民族的事业中去,才能最终成就一番事业。作为一名高校辅导员,我的理想就是坚持立德树人,帮助和指导学生成长。记得一名女生,因父母突然离世,导致了长时间的自卑和厌学,她来到我的办公室,表达了休学的想法,经过反复劝说打消了她休学的念头;为了帮助她走出困境,我向学校资助部门申请了减免学费和助学金,减缓她的经济压力;另一方面,我让她在我办公室做助理并督促他的学习;坚持了三个学期,她的学习状况和心理状况都慢慢好转;毕业后更是考取了家乡的公务员;至今我还记得他毕业时说的那句话:“朱老师,这几年是因为您的坚持,我才没有放弃人生,更没有荒废大学时光”。听了他的话,我很感动,我才明白,原来我的执着,真得可以改变一个学生的人生和未来。用心关照学生、助力学生成长是为党和国家培养人才,见证学生成长、收获喜悦与感动正是我工作的价值所在。

总书记说,群众在哪里,我们就要往哪里去。作为一名高校辅导员,学生在哪里,我就应该在哪里。随着互联网+时代的到来,利用网络平台做好思政工作是我们的必然选择,学生的思想在这里,我的精力就应该在这里;我曾经分享给学生一篇微信稿“如果你的辅导员掉到水里,用你的专业能做什么?”学生留言很积极: You jump, I……watch you jumpYou jump, I home;我笑着回复,看来你们对辅导员还是有感情的;通过网络的沟通,我与学生拉近了距离。学生的心在哪里,我就在哪里,只要没有会议,每天下午430,我的办公室永远都有学生,以宿舍为单位,找学生谈心谈话,帮助学生解决实际问题。学生的人在哪里,我就在哪里;今年9月份2017级新生军训,我全程陪同;学生突发急性肠胃炎,我陪学生去医院,直到学生家长到来才离开。我一直坚信陪伴才是最长情的告白。当学生在校园里喊出一声声:辅导员好的时候,我感到亲切又庄严,此刻,“辅导员”这三个字是最美的字眼。

作为一名辅导员,无论会遇到什么样的困难,都要时刻牢记总书记对我们的期望:高校思想政治工作队伍兢兢业业、甘于奉献、奋发有为。我们的辛勤劳动可以让大学生拥有更为美好的未来,这是我们辅导员的功业,这份功业,事关国体,事关未来。

我的青春为了谁?我的青春给了谁?为了信念和理想,为了祖国和民族的未来,交给了事业,交给了学生,我相信这个世界上永远不缺少坚守;学生在哪里,我就坚守在哪里;带着这份信念与坚守,我将继续前行!(外国语学院 朱俊增)